村便り:2009-02-27(金) (ウコン粉末入りのカレー)
投稿日:2009-03-01(日)
食材:ウコン
同僚に、二日酔いの朝はウコンの粉末を飲む、という人がいる。体がすっきりするそうだ。「村便り」に時々コメントを書き込んでもらうムーさんからウコンの根を送ってもらった。その根をスライスして乾燥し、粉末にした(ここまでの作業は我が家のシェフによる)ものを嘗めてみた。苦い。二日酔いの《薬》だと覚悟しなければ飲む気はしない。シェフはカレーに使える、と言った。
そのウコン粉末を使ったカレーが今夜の夕食に出た。我が家はカレーは、ルーではなくカレー粉から作る。だから色彩的には黄色ではない。しかし、今夜は黄色っぽいカレーに仕上がった。シェフは、作りながら味見をしているので、ウコンを入れてからの味の変化は分かる、と言ったが、私には色の変化しか分からなかった。味と色以外に何か薬効のようなものもあるのだろうが、おいしく食べれば、それが薬効と思っている。
同僚に、二日酔いの朝はウコンの粉末を飲む、という人がいる。体がすっきりするそうだ。「村便り」に時々コメントを書き込んでもらうムーさんからウコンの根を送ってもらった。その根をスライスして乾燥し、粉末にした(ここまでの作業は我が家のシェフによる)ものを嘗めてみた。苦い。二日酔いの《薬》だと覚悟しなければ飲む気はしない。シェフはカレーに使える、と言った。
(クリックで画像の拡大) ウコン入りカレー |