(クリックで画像の拡大) ヤーコンの粕漬け。 |
ヤーコンを粕漬けして一カ月。試食をしてみることにした。漬けこんだ粕漬け(奈良漬け)は黄褐色になるが、まだ色は薄い。ヤーコン本来の色の白に比べると、漬かりつつあることは分かる。食べるとアルコール臭が気になる。酒粕に含まれているアルコールよりは添加した焼酎のにおいかもしれない。アルコール臭は、熟成するにつれて、まろやかになるのではないかと思う。甘味に関しては、適当なのかどうかまだ判断できない。熟成した段階で判断して、添加する砂糖の分量を調整しようと思う。歯ごたえはいい。全般的に言って、ヤーコンの粕漬けはうまくいきそうな予感がする。