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村便り:2009-07-24(金) (大豆の定植)
投稿日:2009-07-26(日)

 梅雨に入ったころは雨が降らず、梅雨明け以降に日照りを心配していた。ところが、長雨は遅れて始まり、例年なら安定した夏空が続くこの時期になっても梅雨前線が日本の空に停滞している。


アキシマインゲン
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記事とは関係ありませんが…
 ポット育苗中のアキシマインゲン。7月19日に播種。
 去年の種取りがうまくいかなかった。種取りは、収穫を担当する家族にまかせておいたのだが、種取りの鞘の選定が遅れ、実が完熟に至らなかった。発芽力を心配したが、32ポット中、少なくとも20ポットは確保できそうである。来週中、梅雨の晴れ間に定植する予定。
 6月28日にポットに蒔いた大豆の種は発芽率がきわめて悪かった。はじめは、蒔いた次の日から続いた雨のために水浸しになった豆が腐ったためだ、と考えた。蒔いたのは、黒豆、青大豆、鞍かけ豆の三種だが、黒豆の発芽はまずまずで80%近かった(いつもなら、ほぼ100%である)。青大豆と鞍かけ豆は再度蒔き直し、雨を避けるため、今度は露地ではなくベランダに置いた。それでも発芽率は悪かった。再再度、今度は畑に蒔いた。青大豆が何とか発芽したが、鞍かけ豆は全滅に等しかった。

 三度の種蒔きの結果、悪い発芽率の原因は種にある、と結論した。最初蒔いたもののうち黒豆は、一昨年収穫したものを種用に選別し、ビニール袋に密封して冷蔵庫で保存していたものを使ったが、他の二種は、一昨年以前に収穫し常温で保存していたものを使った。露地に蒔いたもののうち発芽した青大豆は、三年前に収穫して冷蔵庫に種用として保存していたものである。本で調べてみると、大豆は普通の状態で保存していた場合、寿命は一年か二年である。今までは種は密封して冷蔵庫に保存していたので、二、三年前の種でも十分に発芽していた。しかし、鞍かけ豆は種を選別しなかった。大豆の発芽力が二年ほどでなくなってしまうとは思っていなかったからである。


青大豆の定植
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畑で育苗して定植した青大豆。
 またひとつ勉強した。今年からは大豆種はきちんとした状態で保存しておくことにしよう。露地育苗の経験からもうひとつ知識を得た。露地で育苗して定植できることは知っていた。ちらりと見たところでは苗は掘りあげて根にはほとんど土がついていなかった。今回は自分で経験してみた。苗はシャベルで掘りあげて根の土は自然に落とす。すると根にはほとんど土はついていない状態になる。これを定植すると、ちゃんと活着する。土が乾いているときは、植え穴に水を入れて湿らす必要があろうが、今回は雨続きの晴れ間に定植したので、灌水はしなかった。
村便り:2009-06-28(日) (里芋類の、除草と元寄せ)
投稿日:2009-07-02(木)

 明日から雨の予報。

 休耕田に作っている里芋類は草の中に埋もれつつある。5月9日に温床の育苗床から定植したとき(温床に伏せたのは4月8日)、いつものことであるが、時間に追われながらの作業のため、元肥を施すのを省略した。そのときは近いうちに追肥して、省略を補おうと考えていたが、結局、これも、いつもではないにせよ、よくあることであるが、何もせずに今日に至った。

里芋の畝の除草
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里芋類の畝の除草と元寄せが終わったところ。

 草取りが大変なのは、ひとつは株間が広いからかもしれない。といっても、とくに広くしているつもりはないのだが。

 株の数は、コイモ、58株、エビイモ、25株、ヤツガシラ、4株。ヤツガシラは株が少ないので、もっぱら来年の種用に育て、食べることはない、と思う。エビイモは、今年はきちんと管理して、《エビイモ》にしたい。
 年によっては除草できずに、里芋類が不作になってしまうこともある。そんな私の作り方を見て、近所のお兄さんが「よけえ[たくさん]作るけんよ」とあきれたような顔をして言ったことがある。手間があるならともかく、一人で田んぼも畑をやっているわたしである。ほどを心得て作る量を考えるべきだ、というお兄さんの意見である。

 コイモ(ふつうの里芋は、子芋を食すので、村ではコイモと呼ぶ)は家族が喜んで食べる。一般にイモ類(我が家で作っているのは、コイモのほかは、ジャガイモとサツマイモであるが)は好物である。冬に鍋物をすると、子どもは鍋のなかでコイモを探したりする。だからついつい、わたし一人の手に余る数を植えてしまう。

 里芋類は元寄せ[株元に土を寄せること]しないとイモが太らない。また草との競争にも弱い。だから、冬にたのしもうと思うと、夏のあいだに、しっかりと世話をしてやる必要がある。とりわけ、里芋も草も生長する梅雨明けまでが勝負である。明日から雨が続くと草が伸び、また土が湿って除草が難しくなる。そこで今日は意を決して、里芋類の畝の除草と、一回目の追肥と元寄せをすることにした。

 10時半に始め、昼食を挟んで、作業が終わったのは18時半。7時間は草取り作業をやっていたことになる。草は一本一本丁寧に抜いたわけではなく、背が高くなる草を中心に草取り鎌で除いたのであるが、思ったより時間がかかった。草がまだ小さいうちに除けば労力も時間も少なくてすむのだが、その時々の緊急の仕事を優先しているうちに、後回しにされた仕事がこんなふうに《生長》してしまっている。手間暇ないものがわざわざ手間暇がかかるように仕事をする、と時々自嘲してしまう。

 雨続きまえにまだやっておきたいことがある。里芋畝の草取りが済んでから、畑に戻り、サツマイモの苗を12本追加して植え、また、田んぼにとんぼ返り。ビニールポットに土を詰めて、黒豆、青大豆、鞍かけ豆の種蒔きをする。全部で130ポットほど。それが終わると夜陰が迫っていた。
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