村便り:2008-03-26(水) (第二温床の、藁踏み込み)
投稿日:2008-03-27(木)
16時頃から第二温床に藁を踏み込む。これからのスケジュールや天気の推移を考えると、今日あたりに踏み込まなければいけない、と判断した。この温床は、サツマイモと里芋類の芽出しが主目的。
私の温床育苗はイモ類の芽出しから始まった。最初の頃は、4月始めに作る温床がひとつだった。踏み込んだ藁が発熱すると、土を入れてイモ類を伏せ、残りに、ナスを直播きで育苗した。父のやり方を踏襲したものだった。それから13回目の春、いまは温床は、育苗時期にあわせてふたつになり、野菜の種類も増えた。
藁カッターで藁を200束切断。発熱促進材は第一回目と同様、鶏糞と米ぬか。踏み込むだけにかかった時間は3時間。踏み込み終了19時半。屋敷を出たのは20時。車載温度計が4℃を示していた。
(クリックで画像の拡大) 温床自体の深さが60㎝弱、踏み込んだ藁の深さが35㎝。その差が20㎝余り。藁枠の方が高いのは、夜間、横からの寒気を少しでも防ぐため。効果は気持ちだけかもしれないが… |
(クリックで画像の拡大) 踏み込みを終了した温床。このあとビニールで覆って作業が完了。 |
藁カッターで藁を200束切断。発熱促進材は第一回目と同様、鶏糞と米ぬか。踏み込むだけにかかった時間は3時間。踏み込み終了19時半。屋敷を出たのは20時。車載温度計が4℃を示していた。