<< 2008-12 >>
SunMonTueWedThuFriSat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

2008/12/29
このページの記事一覧   1/1
 (クリックで個別ページ表示)
記事の分類
 (クリックで分類毎に表示)
以前の記事
 (クリックで月毎に表示)
SkiAgain:2008-12-27(土) [無の境地? じつは、たんなる憂さ晴らし…ですね。]
投稿日:2008-12-29(月)

 今年、二度目のスキー。今日もまた、子どもに引かれてスキー場参り。子どものせいにしていますが、本心は自分が遊びに行きたいのです。冬だって、私のような《通いの一人兼業農家》(久しぶりのこの言葉を使いました ^^;;)の場合、いくらでも野良仕事があるのですが、いやあるからこそ、少しはその状況から(も)自由になりたい、と思うのです。

 前回は県西北部のU.S.スキー場でしたが、今日は県境を越えて日本海側のM.H.スキー場を目指すことにしました。県境越え、といってもほとんどの行程が高速道ですから、一時間ちょっとでスキー場につきます。このスキー場も、いまは人工雪頼りだといえ、前回のスキー場よりは冬らしい景色のなかにありました。ここも、やはりスノボが多いのですが、スキーヤーもわりといました。

M.H.スキー場
(クリックで画像の拡大)
M.H.スキー場。このスキー場は、尾根区域と谷間区域に分かれているが、いま営業しているのは尾根区域のみ。その区域の一番高いあたりからの眺め。
 下手で我流のスキーヤーとはいえ(そうだから?)、滑っているときはスキーそのものに(身体のコントロールに必死に?)なっています。スキー場に着いたときはまだ下界の雑念が頭のなかを渦巻いて、あるいはうごめいて、あるいは根を張っています。とくに私のような《悪人》の場合、頭を割るとなかから悪臭・腐臭を放って雑念が流れだして来るような状態なのです。ところが、雪を飛ばし風を切りながら滑降するスキーになっているうちに、その雑念が削り落とされていくのです。不思議ですね。そして、頭の中が《無》になったように感じるのです。これは、気持ちいいですね。

 16時。このスキー場は16時半が営業終了ですから、そろそろ上のゲレンデから引き上げる(引き下がる?)ことにしました。ゴンドラに乗って降りることもできるのですが、谷間の中級コース(私には上級コースに思えましたが!)を滑り降りることにしました。ときに転びながらも快調に滑降。でも、途中で派手に転んでしまい、右肩と右側頭部を強く打ちました。その拍子に最後の雑念も頭の外に飛び出したようなのはラッキーだったのですが…どうも逆側の左首筋を痛めたようです。初級レヴェルの腕(脚?)なのに《無の境地》に酔って中級コースを降りたのが間違っていたのかもしれません。(この記事を書いている二日後の今日も、まだ首筋が痛みます。さいわい《首は回る》ようですが。)
村便り:2008-12-26(金) (白菜の仮漬け)
投稿日:2008-12-29(月)

 仮漬け、荒漬け、下漬け、と複数の言葉を使っていたこと気づいた。本漬けに対する言葉だが、まあ、どれでも通用するか。些細なことが気になったりする。

 白菜は二日間干した。夜は小屋の中に入れた。外においたままでもいいか、とも思ったが、ひとつは雨の予報があったため、またひとつは、夜間に凍みてしまうと質が低下するのではないかとの懸念のため、取り入れた。昼間は安全か、というとそうでもない。鳥が糞を落とさないとも限らない。自然畝には鳥がよく飛来する。草の種とかの餌が、慣行畝に比べて多いからだろう。でも、そんなことを気にするわけではない。売り物にするなら、食品衛生上の管理は厳密にしなければいけないだろうが、自分が食べるものである。少々の《不衛生》には目をつぶる。

白菜仮漬け
(クリックで画像の拡大)
白菜の仮漬け。
 白菜を干すときは、剥がした外葉を敷いたうえに並べる。トロ箱は様々な野菜の収穫や保存に使うので、気持ちだけの《衛生》管理。秤はいつも近所で借りる。
 沢庵漬けでも白菜漬けでも、時期的に当然ではあるが、寒さとセットになっている。初めて沢庵漬けしたときは、雪の降るなか、吹きっさらしの小屋で作業をした。感覚的には、この寒さが《不衛生》を帳消しにしてくれるような気がする。でも、今日は、二日前の調製の日に比べれば過ごしやすい。

 漬け物のにおいが染みついた樽の中を古タオルでぬぐう。それから漬け物用のビニール袋を内側に入れてから、そのなかに白菜を詰めた。塩は白菜の重量にたいして4、5%が目安。白菜を詰め終わった樽を小屋の所定の場所に置き、落とし蓋、15kgの漬け物石を二つ重ねた。以前は漬け物石に自然石を使っていたが、使い勝手が悪いので、いまは市販の漬け物石を使っている。これで、仮漬け完了。
 てつがく村の
  ひろば(BBS)
最新20コメント
Powered by
Serene Bach 2.19R