村便り:2009-01-31(土) (寒い時期、野良へはしぶしぶ)
投稿日:2009-02-01(日)
今年になって野良仕事をしたのは1月10日の一回だけ。農閑期だとはいえ、やるべき仕事はある。寒いので外に出たくはないが、今日は重い腰をあげた。
前回の修復作業では田んぼから水はほとんどはけていなかった。上の耕作放棄田との境の溝がイノシシにつぶされているため、上の田んぼから絶えず水が流れこむからである。その溝を泥にまみれながら修復した。作業は、二時間ほどかかり、12時半に終わった。
屋敷に帰るとすぐに家族がやってきた。小屋で昼食。ガスコンロでうどんを温めて食べた。冷えた体が喜ぶ。
午後は、休耕田で里芋類(子芋、エビイモ)を掘ったあとは畑仕事。極早生タマネギとアスパラガスの追肥。アスパラガスは年を越す前に、極早生タマネギは1月始めに追肥する予定だったが、遅れてしまった。アスパラガスは追肥のほかに草灰をまいた。アスパラガスは酸性を嫌うため、土壌の酸度調整のため。さらに、枯れた株に土を盛り、藁を敷いて防寒。防寒作業も年を越すまでにやるべき作業。ついで、ニンニク畝の草取り。5時前、家族が収穫作業を終わったので、草取りは途中でやめて、帰ることにした。
久しぶりの作業なので、とくに午前中は湿った土を相手に鍬を使ったので、腰に少し違和感が生じた。また、筋力の衰えにも気づいた。重いものをもつと身体がふらついたりした。腰の違和感は早めに自己整体(すわなち yoga)で取り除かなくては ski 遊びに差し支えます(笑)
前回の修復作業では田んぼから水はほとんどはけていなかった。上の耕作放棄田との境の溝がイノシシにつぶされているため、上の田んぼから絶えず水が流れこむからである。その溝を泥にまみれながら修復した。作業は、二時間ほどかかり、12時半に終わった。
屋敷に帰るとすぐに家族がやってきた。小屋で昼食。ガスコンロでうどんを温めて食べた。冷えた体が喜ぶ。
(クリックで画像の拡大) エビイモ。 種芋は《山小屋の住人》からいただいた。エビイモということだが、栽培方法がわからないので普通の里芋と同じように作った。前回掘り上げたところ、まさしくエビイモ!と言える芋の付き方と芋の形状のものが出た。残念なことに、そのときはデジカメを携帯していなかったので、画像におさめることはできなかった。今回の画像はエビイモの特徴がはっきり出ていない。それでも、左下のイモはエビイモの特徴が出ている。付け根が細く、先端にいくにつれて太くなっている。わずかではあるが湾曲している。先っぽでひげのように伸びているのは、そのイモから出ていた茎の名残。 エビイモの、独特な栽培方法が分かったので、今年はそれらしいエビイモの栽培に挑戦するつもり。 |
(クリックで画像の拡大) 子芋とエビイモ。 左が普通の里芋(子芋)。右二つがエビイモ。違いがお分かりかと思う。 |
久しぶりの作業なので、とくに午前中は湿った土を相手に鍬を使ったので、腰に少し違和感が生じた。また、筋力の衰えにも気づいた。重いものをもつと身体がふらついたりした。腰の違和感は早めに自己整体(すわなち yoga)で取り除かなくては ski 遊びに差し支えます(笑)