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村便り:2009-09-29(火) (プラグトレイ)
投稿日:2009-09-30(水)

播種(育苗)高菜、広島菜、のらぼう菜

 プラグトレイなるものを使った。

 菜っ葉類の種蒔きは27日にあらかた済んだが、まだ高菜、広島菜、のらぼう菜が残っていた。直播きでもいいが、いずれも大株になる。高菜と広島菜は漬け菜、のらぼう菜は菜花である。高菜は春の薹立ちが遅いので(四月おわりから五月はじめ)、菜っ葉類が不足する春先に重宝する。広島菜漬けは一度もやったことがないので、もし今冬できがよく十分な大株になれば挑戦してみたいと思う(時間の関係で無理かもしれないが)。

プラグトレイ
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プラグトレイ
 ひとつのトレイに50個のプラグ(穴)があるもの。
 のらぼう菜は去年はじめて作った。手さぐりの栽培だったが、春先になり薹が立ちだして、はじめてその価値が分かった。菜花として利用するのは種袋から分かっていていたが、ふつう、菜花に特化しているもの(たとえば中国野菜の紅菜苔)は冬の間から薹立ちする。ところが、のらぼう菜は春先になるまで薹立ちしない。これじゃ利用期間が短いじゃないか、とがっかりしたが、食してみると菜花として癖がない。一般に菜の花はアクがあるが、のらぼう菜の花にはない。食べやすいのである。花がついて蕾のうちに折りとっては食べて、春の菜の花としては長く利用した。高菜同様、春の端境期の野菜である。

 のらぼう菜は薹立ち期に利用するので、大きくなる。背丈は1mほどになろうか。高菜や広島菜は菜っ葉として大株であるが、のらぼう菜は菜の花として大株なのである。

 これらは直播きして、間引き菜を利用することはできる。しかし、小株の菜っ葉類はほかにもあるので、これらの間引き菜は必ずしも必要ではない。しかも、直播きすると、草の種も同時に発芽するので、除草に手間がかかる。ところが、ある程度大きくなってから定植すれば、草より生育が先行しているので、除草しやすい。除草は、まず、草が大きくならないうちに中打ち[中耕:株間を、三つ鍬などを使い、土の表面を掻くようにして耕すこと]をする。草は小さいので、土の表面を掻けば、根から抜けてしまう。わざわざ手で抜く必要はない。ところが、野菜の方も小さいと、中打ちの影響が野菜にも及びうる。一緒に抜けたり、鍬が動かした土がかかったりする。だから、草より野菜の方が大きいと中打ちしやすいのである。さらに、野菜の方が早く大きくなって抑草もする。そういう訳で、今年はじめて高菜と広島菜を育苗してみることにした。

 育苗は、いままでは、ポットを使っていたが、ふと思い立って、プラグトレイを使うことにした。土詰めが楽であり、移動もしやすい。ホームセンターで適当なものを探した。プラグトレイは一般に穴が小さい。そのなかで一番穴の大きいのを購入した。容量からして、私が使っているポット類の一番小さいものに相当する。菜っ葉類の育苗には、大きすぎはしないが、窮屈ではない。
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