2017-04-17(月) ☆ 2017-04-16(日) ☆ 今晩の食材
夕方、夕食の食材を採りに畑に行く。野菜の端境期の今は、終わりつつある冬野菜とまだ若い野菜が採れる。(クリックで画像の拡大)左の画像で、...
夕方、夕食の食材を採りに畑に行く。野菜の端境期の今は、終わりつつある冬野菜とまだ若い野菜が採れる。
(クリックで画像の拡大) |
左の画像で、トロ箱に入ったイモのようなものはヤーコン。冬のはじめから、使う度に畑から掘り出している。あと2株残っている。朝、果物代りにシャリシャリと食べる。地中の果物と言えるかもしれない。もしかしたら拍子木切りにして肉野菜炒めに使えるかもしれない。今度ためして見ようか。
真ん中、まっすぐな茎の2本は葉ニンニク。今の時期、去年6月に収穫したものはスカスカになった状態で、使えない。葉ニンニクはニンニク球の代りになる。白い茎を小口切りして炒めものに入れる。葉っぱもついでに刻んで入れる。その右隣は極早生タマネギ。葉っぱともども利用する。さらにその右隣には間引いた大根。当然葉っぱも利用する。ついで、菜の花。のらぼう菜、ビタミン菜、白菜の菜の花が混じっている。手箕の下の方に水平方向におかれているのはアサツキ。
手箕の中の野菜が今晩の食材。さてメニューは?