村便り:2010-01-14(木) (ヤーコンの粕漬け、その2:本漬け)
投稿日:2010-01-15(金)
ヤーコンの下漬けの水が上がってから1週間。本漬けにすることにした。(クリックで画像の拡大)ざるにあげた下漬けヤーコン。 皮の剥き方が...
ヤーコンの下漬けの水が上がってから1週間。本漬けにすることにした。
ざるにあげたヤーコンは布巾で水気をぬぐってから漬けこんだ。ホーロー引きの容器の底に粕を敷き、その上にヤーコンを並べ、またそのヤーコンの上に粕を敷く、という手順で漬けこむ。ヤーコンは3層になった。したがって粕は4層である。最後に粕をラップして、アルコールの蒸散を防ぐ。
一カ月経過したころから試食してみようと思う。
ざるにあげたヤーコンは布巾で水気をぬぐってから漬けこんだ。ホーロー引きの容器の底に粕を敷き、その上にヤーコンを並べ、またそのヤーコンの上に粕を敷く、という手順で漬けこむ。ヤーコンは3層になった。したがって粕は4層である。最後に粕をラップして、アルコールの蒸散を防ぐ。
一カ月経過したころから試食してみようと思う。