□□□□□2月□□□立春 2月4日□雨水 2月19日□□節分 2月3日□寒明け 2月4日
|
作付け暦
上旬 | |
中旬 | 人参(^)、大根(^) |
下旬 | タマネギ(昨秋定植しなかった小さな苗)_&_ |
|
作付け録
上旬 | |
中旬 | |
下旬 | 人参(^)、大根(^) キャベツ(去年の10月下旬に播種したもの)_&_ |
|
農作業 | 踏み込み温床の準備(20日頃。トマト、ナス、ピーマン、シシトウ、サツマイモの育苗) |
生き物 | 蕗の薹(中旬)、梅の開花(下旬) |
|
[先頭に戻る]
|
□□□□□3月□□□啓蟄 3月6日□春分 3月21日□□春の彼岸 3月18日-3月24日
|
作付け暦
上旬 | レタス |
中旬 | ジャガイモ{#} |
下旬 | 人参、春大根、ゴボウ、下仁田ネギ、青ネギ、ポワロ(西洋ネギ)、二十日大根[3cから5aまで随時] |
|
作付け録
上旬 | ピーマン(カラー、普通)(!){\}、中長ナス(!){\}、シシトウ(!){\}、トマト(!){\}、スイカ(!){\}、トレヴィス{\}、カリフラワー{\} |
中旬 | ジャガイモ{#} |
下旬 | シソ(赤、青)、レタス{\}、下仁田ネギ{\}、青ネギ{\}、ポワロ(西洋ネギ){\}、子芋[里芋](!){#}、長ナス(!){\}、調理用トマト(!){\}、唐辛子(在来、タイ)(!){\}、大根(青首、時無)、人参、ニガウリ(!){\}、半白キュウリ(!){\}、ズッキーニ(青、黄)(!){\} |
|
農作業 | 田圃の溝浚い。 エンドウのウロ[支柱]立て。子芋[サトイモ]の掘りあげ(15日前後)。踏み込み温床の準備(20日頃。子芋、サツマイモ、長ナス、トマト、キュウリ等の育苗) |
|
[先頭に戻る]
|
□□□□□4月□□□清明 4月5日□穀雨 4月20日
|
作付け暦
上旬 | 唐辛子{\}(!)、子イモ{#}(!)、サツマイモ{#}(!)、キュウリ{\}(!)、長ナス{\}(!)、ニガウリ{\}(!)、カボチャ(-)、スイカ(-)、ソ−メンウリ(-)、トウガン(-)、マクワウリ(-)、ズッキーニ(-) |
中旬 | ふだん草、ベトラ−ヴ、ポワロ、セルリラ−ヴ、キャベツ ジャガイモ_&_ |
下旬 | キュウリ、つゆ豆(インゲン)、ハヤトウリ 子イモ_&_ |
|
作付け録
上旬 | マクワウリ(!){\}、ソーメンウリ(!){\}、ひょうたんカボチャ(!){\}、青皮カボチャ(!){\}、日本カボチャ(!){\}、ゴボウ |
中旬 | セロリ・ラーヴ、サラダバーネット{\}、チャービル{\}、タイム{\}、クレソン{\} ジャガイモ_&_ |
下旬 | ふだん草、ハヤトウリ ズッキーニ_&_ |
|
[先頭に戻る]
|
□□□□□5月□□□立夏 5月6日□小満 5月21日□□八十八夜 5月2日
|
作付け暦
上旬 | オクラ、落花生 トマト_&_、ピーマン_&_、シシトウ_&_、ナス_&_ |
中旬 | ゴボウ、大根 |
下旬 | 田植え |
|
作付け録
上旬 | ビート、タラゴン、ワイルド・ロケット、バジル、ジネンジョ、三尺ササゲ、 子芋_&、レタス_&_、トレヴィス_&__、スイカ_&_、ソーメンウリ_&_、青皮カボチャ_&_、半白キュウリ_&_、ニガウリ_&_、マクワウリ_&_、トウガン_&_ |
中旬 | つゆ豆(蔓ありインゲン)、落花生、 ひょうたんカボチャ_&_、トマト_&_ |
下旬 | オクラ(青オクラ、赤オクラ) 唐辛子(鷹の爪、タイ]唐辛子)_&_、中長ナス_&_ |
|
[先頭に戻る]
|
□□□□□6月□□□芒種 6月6日□夏至 6月22日□□入梅 6月11日
|
作付け暦
上旬 | |
中旬 | 黒大豆、キャベツ サツマイモ_&_ |
下旬 | キュウリ |
|
作付け録
上旬 | 田植(6月1日) 調理用トマト_&_ |
中旬 | ピーマン_&_、シシトウ_&_ |
下旬 | 黒豆{\} |
|
|
[先頭に戻る]
|
□□□□□7月□□□小暑 7月7日□大暑 7月23日□□半夏生 7月2日□土用の入り 7月20日
|
作付け暦
上旬 | |
中旬 | 人参(金時人参など)、芽キャベツ、キャベツ |
下旬 | 青大豆、カリフラワ、キュウリ(つる、地這い) |
|
作付け録
上旬 | 長ナス_&_、黒豆_&_ |
中旬 | 小豆 |
下旬 | セロリラーヴ_&_ |
|
|
[先頭に戻る]
|
□□□□□8月□□□立秋 8月8日□処暑 8月23日
|
作付け暦
上旬 | キャベツ、ソバ(信州大ソバ) |
中旬 | インゲン、ジャガイモ{#} |
下旬 | 白菜、ラッキョウ、ワケギ、春菊、ふだん草、ベトラ−ヴ、レタス、ホウレンソウ[8月終りから10月半ばまで随時]、エンダイブ |
|
作付け録
上旬 | 青大豆{\}、カリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、トレヴィス |
中旬 | モロッコ豆 |
下旬 | ソバ、ブロッコリ 青大豆_&_ |
|
[先頭に戻る]
|
□□□□□9月□□□白露 9月8日□秋分 9月23日□□二百十日 9月1日□秋の彼岸 9月20日-9月26日
|
作付け暦
上旬 | タマネギ(極早生)、人参、大根、広島菜、二十日大根[9月上旬より-11月下旬まで随時] |
中旬 | 大根、ニンニク、エシャロット、アサツキ、高菜 |
下旬 | ゴボウ、タマネギ、カブ、水菜、紅菜苔、菜花、ビタミン菜、ロケット、小松菜、大根(冬どり)、マ−シュ |
|
作付け録
上旬 | ハクサイ、ニンジン、極早生タマネギ カリフラワー_&_、赤キャベツ_&_、キャベツ_&_、レヴィス_&_ |
中旬 | 大根(宮重、三浦、聖護院)ビート、青大根、レタス{\} ブロッコリ_&_ |
下旬 | タマネギ、ホウレンソウ、カブ(白・赤)、小松菜、高菜、水菜{\}、紅菜薹{\} 白菜 |
|
[先頭に戻る]
|
□□□□□10月□□□寒露 10月9日□霜降 10月24日
|
作付け暦
|
作付け録
|
[先頭に戻る]
|
□□□□□11月□□□立冬 11月8日□小雪 11月23日
|
作付け暦
上旬 | スナックエンドウ、エンドウ |
中旬 | タマネギ(極早生)_&_ |
下旬 | タマネギ_&_ |
|
作付け録
|
[先頭に戻る]
|
□□□□□12月□□□大雪 12月7日□冬至 12月22日
|
作付け暦
|
作付け録
|
[先頭に戻る]
|
□□□□□1月□□□小寒 1月6日□大寒 1月21日□□寒の入り 1月6日
|
作付け暦
|
作付け録
|
[先頭に戻る]
|